Содержание.

1. Моя жизнь художника.

2.Освобожден от оков ненависти.

1. РАССКАЗАЛА СИЗУКО КАВАБАТА

«Свидетели Иеговы — прекрасный народ, провозглашающий благую весть по всему миру». Так называлась одна из моих картин на выставке в Версале (Франция) в 1999 году.МЕНЬШЕ чем за неделю до открытия этой выставки Свидетели Иеговы распространили по всей Франции 12 миллионов трактатов, обращавших внимание на несправедливое отношение к ним со стороны правительства. За картину о Свидетелях Иеговы я получила особую награду. Позднее вручавший ее человек сказал мне: «Вы смелая, я тоже смелый. Поэтому я присуждаю вам особый приз».Многие художники стараются передать в картинах свои ощущения и чувства. Это свойственно и мне. Я рисую то, что чувствую, и в яркости моих картин отражается радость и счастье, которые меня переполняют. В детстве в рисовании я открыла для себя радость творчества.Почему я стала рисоватьЯ родилась в 1920 году в Мориоке (Япония). Мои родители были состоятельными людьми. У нас со старшей сестрой были учителя, обучавшие нас японским национальным танцам, аранжировке цветов, проведению чайной церемонии, игре на кото (японская цитра) и пианино, пению и тому подобному. Все это я терпеть не могла, поэтому, когда приходили учителя, я часто убегала и пряталась. Слугам приходилось искать меня и силой вести на занятия.Мне не нравилось, что учителя не учитывали нашу индивидуальность. Люди, которые не были знакомы со мной раньше, решали, как мне танцевать, составлять композиции из цветов и подавать чай. Я чувствовала себя стесненно оттого, что мне не давали воплощать свои фантазии и самой ставить перед собой цели. Но когда я рисовала, никто не стоял надо мной и никто не указывал, что и как делать. Здесь у меня была свобода для самовыражения, в которой я так нуждалась.Так как у меня не было учителя по рисованию, в своих рисунках я могла дать волю фантазии, и никто меня не критиковал. Постепенно я осмелела. Когда мне было около 12 лет, я начала рисовать на шелковых галстуках своего отца. А потом, когда в школе нас учили шить платья, я вырезала спереди на платье большую дырку и вшила на ее место кусок белой ткани. Учительница застыла от изумления, увидев это, но, как и мой отец, она ничего не сказала в ответ на мою вольность.Мечты и реальностьЕще в школе решила стать художником. С годами моя цель не изменилась, и я хотела продолжить занятия живописью в университете. Но родители не позволили мне сделать этого, сказав, что в Японии никто не захочет жениться на девушке с таким образованием. Поэтому мне пришлось выбрать курс по ведению домашнего хозяйства.Мне нравилась иностранная поэзия и проза, и я много читала. Но в то время такие книги считались вражеской литературой, и было опасно даже просто иметь их у себя. В школе пять лет французский язык нам преподавала француженка, но с изменением политической ситуации в Японии даже интерес к иностранным языкам стал восприниматься с долей подозрения. Свободы слова не было.В 1943 году, когда бушевала Вторая мировая война, один мужчина выразил желание жениться на мне, выбрав из 40 фотографий претенденток на вступление в брак именно мою фотографию. Мне это польстило. Позже я узнала, что его мать со своей подругой приходили в нашу местность, чтобы тайком посмотреть на меня. После этого мои родители получили официальное предложение от его семьи, и меня уговорили согласиться выйти за него замуж. До свадьбы я видела своего будущего мужа всего один раз.После нашей свадьбы город, в котором мы жили, каждый день подвергался массированным бомбардировкам. И вот однажды наш дом вместе с остальной частью города сгорел. Те, кто уцелел во время бомбежки, ушли в горы, но, даже находясь там, мы слышали вой сирены и видели военные самолеты. Это вселяло в нас ужас. Вокруг было много горя. Десять послевоенных лет были для нас тоже очень тяжелыми.Помимо троих наших детей и свекрови, с нами жили еще шесть братьев и сестер моего мужа. Хотя у нас и были слуги, всем нам, чтобы как-то прокормиться, приходилось работать на поле. В те годы я все время грустила и разучилась смеяться. Но я ни с кем не говорила о своих чувствах, потому что боялась, что мои слова поймут неправильно. Постепенно я нашла для себя выход и стала выражать свои переживания в живописи.Признание как художникаДаже одаренному человеку нужно приложить немало усилий, чтобы достичь хороших результатов. Я покупала и читала книги по искусству, а также брала уроки у известных японских художников. Интересно, что никто из них не советовал мне поменять стиль, который я выбрала еще в юности.Искусствоведы стали отмечать мои картины, хотя поначалу я рисовала только для своего удовольствия. Однако через какое-то время меня стало интересовать мнение людей о моих работах. И в 1955 году прошла моя первая выставка в токийской Гинзе. Она называлась «Безмолвная борьба, бессловесная речь, мой дневник» и была посвящена повседневной жизни. Выставка имела успех.Знакомство со СвидетелямиВ 1958 году наша семья переехала в Токио, потому что мы с мужем хотели, чтобы дети пошли в хорошую школу и получили самое лучшее образование. Моя жизнь сосредоточивалась на живописи, занятиям которой я посвящала по пять часов в день, и это вошло у меня в привычку. Вечером я уходила из дома и проводила время со своими друзьями-художниками, а мой муж — со своими друзьями. Мы не уделяли достаточно внимания воспитанию детей, потому что не знали, как это делать.Муж часто уезжал по работе, поэтому забота о детях полностью ложилась на мои плечи, а я терялась от своей беспомощности в этом вопросе. Будучи ребенком, я посещала школу при католической миссии и теперь думала, не поможет ли мне в деле воспитания детей какое-нибудь библейское обучение. Через дорогу от нашего дома в Омори (Токио) была лютеранская церковь, и я хотела пойти туда вместе с детьми. Но до церкви мы так и не дошли.На следующий день (это было в начале 1959 года) к нам домой зашла одна Свидетельница Иеговы. Я быстро собрала детей, мы все сели и стали ее слушать. Она объяснила по Библии, что мы живем в особое время, когда Бог вскоре устранит с земли зло. Я заказала четыре Библии, а также библейскую литературу и с готовностью приняла предложение этой женщины заниматься с нами раз в неделю. На вопрос о том, сколько это будет стоить в месяц, я с удивлением услышала, что Свидетели Иеговы не берут денег за обучение. Как это отличалось от всех учителей, которых я знала!Мои дочери сразу приняли библейские истины, и для изучения Библии в нашем доме стала собираться даже целая группа. Но через несколько занятий я стала испытывать неловкость и даже пряталась или уходила из дома, когда наступало время изучать Библию.Проблема состояла в том, что я понимала правильность учений Библии и необходимость жить по ним. Но в то же время я была решительно настроена стать хорошим художником и думала, что для занятий творчеством нужно сохранять свободу мышления. Этот внутренний конфликт отразился и на моих работах. Все чаще на выставках они оказывались в самых дальних углах.Поездка в ПарижЯ думала, что поездка в Париж поможет моему творческому становлению. И в 1960 году я поехала туда для участия в большой выставке, знакомившей французов с японским искусством. Я оказалась единственной женщиной из Японии, чьи работы были представлены там. В Париже все было другое: условия жизни, одежда, идеи, цвета. Я была в восторге! Выставка длилась четыре дня, и, к моему удивлению, ее посетили представители власти. Другим поводом для удивления было то, что женщинам очень нравились кимоно, которые я надевала. Я решила остаться в Париже подольше.Не зная, как переслать деньги из Японии, я стала продавать свои кимоно. Так у меня появились средства, чтобы три следующие месяца изучать произведения искусства в художественных галереях Франции. Я часто думала о словах одного художника, чья картина на выставке находилась рядом с моими. Он сказал: «Я рисую яркость солнца. А ваши работы темные и унылые, потому что написаны под влиянием восточной философии».Однажды ко мне домой — в квартиру, где я остановилась,— пришла супружеская пара из парижского филиала Свидетелей Иеговы. После нескольких посещений я согласилась пойти с ними на христианскую встречу. Придя туда, я была потрясена увиденным. На одной даме была красивая красная шляпа с полями. На другой — ярко зеленое платье. Люди были одеты с большим вкусом и изяществом, что полностью изменило мое представление о Свидетелях.Программа встречи тоже потрясла меня. Я увидела, что в разных частях земного шара Свидетели используют одни и те же методы обучения и учат одному и тому же. Я поняла, что эту группу и ее деятельность отличает что-то особенное. Мое сердце преисполнилось благоговения, когда я осознала, что общаюсь с народом, которым руководит Бог.Принимаю решениеПо возвращении в Японию я серьезно взялась за изучение Библии и обнаружила, что нормы нашего Создателя допускают больше свободы, чем я себе это представляла. Он наделил каждого из нас индивидуальностью, разными талантами, а также позволил нам развивать эти таланты по своему усмотрению. И тогда я осознала, что стать Свидетелем Иеговы — не значит расстаться с любовью к искусству.Мы с дочерьми делали успехи в изучении Библии. Одна из дочерей символизировала свое посвящение Иегове водным крещением в 1961 году, а другая — в 1962 году. И по сей день обе они преданно служат Богу. Но я все колебалась. В 1965 году Ллойд Бэрри, который тогда осуществлял надзор за проповеднической деятельностью Свидетелей Иеговы в Японии, побуждал меня такими словами: «Только представьте себе, какие прекрасные картины будут создавать совершенные люди в Раю!» В следующем году я крестилась.Как это отразилось на моих картинахОглядываясь назад, я вижу, как изменения в моей жизни и характере отразились на моих картинах. Мои первые работы были темными и мрачными, в них чувствовалась боль, страдание и безнадежность, которые я испытывала. Но потом я узнала из Библии о Создателе, о его прекрасных качествах, о счастье восхвалять его и об установленных им нормах жизни. Изменились мои чувства — изменились и мои картины.Теперь я провожу много времени, рассказывая другим о библейской вести, и делаю это регулярно. Беседы с людьми о качествах Бога, а также о его прекрасном намерении превратить землю в рай во время правления его Сына, Иисуса Христа, приносят мне большую радость и удовольствие. Мои библейские занятия дают мне вдохновение, так что остается просто взять кисточку и излить свои чувства на холсте. Моя радость с годами растет, и картины становятся светлее.Акцент на БиблиюЯ постоянно получаю приглашения из разных стран мира на проведение выставок своих работ — из Сиднея, Вены, Лондона, Нью-Йорка. Но больше всего мои картины нравятся европейцам. Специалисты из Королевской академии живописи и скульптуры в Лувре (Париж) спросили: «Что в Библии и христианстве может вдохновить японку так, что в ее картинах видишь радость, которой нет в религиозных картинах прошлых веков?»Псалмопевец Давид выражал свои чувства в музыке и использовал свою музыкальную одаренность для того, чтобы рассказывать другим о чудных делах Бога. У меня такая же цель. Я хочу восхвалять Иегову. Я очень хочу, чтобы люди видели в моих картинах радость, которую дает знание об Иегове и о его прекрасных качествах. Один искусствовед сказал о названиях моих работ: «Художница намеренно не придумывает названия для своих работ, она стремится дать возможность говорить самой Библии». Мне радостно, что благодаря моим картинам люди видят, какой силой обладает Библия.В 1995 году Всемирный совет по искусству (международная организация, штаб-квартира которой находится в Токио) присудил мне первое место среди лучших художников мира. Всемирный совет пишет о моих работах: «В качестве названий своих произведений художница берет слова из Библии... На всех ее работах изображена Библия, и именно такой представляется жизнь художнику, который идет путем Бога».Вышеприведенные слова были сказаны в связи с тем, что в своих работах я часто изображаю раскрытую Библию. В последнее время я использую в своих картинах печатные страницы Библии. Поэтому сначала внимание зрителя притягивает выбранное мной название, затем слова из Библии, а потом то, какое воплощение они получили в моих картинах.В 1999 году некоторые из моих картин выставлялись в Бангкоке (Таиланд). Одна из них называлась «Как прекрасно Иегова Бог создал землю и дал ее человеку для жительства», другая — «Молитва царя Давида: „Иегова, пусть сердца этих людей будут с Тобой"». Меня вместе с несколькими другими художниками пригласили во дворец короля Таиланда. Король хотел побеседовать о моих картинах и задал много вопросов. Между нами состоялся обстоятельный разговор, во время которого я смогла поговорить с ним о моих основанных на Библии убеждениях, а потом я подарила ему свою картину.Последние 35 лет я также работаю в одном комитете, оценивая работы других художников. Мне нравятся картины, которые передают чувства. Я считаю хорошей ту картину, которая оставляет у меня приятное впечатление и ощущение внутреннего спокойствия. Я всегда восхищаюсь иллюстрациями в публикациях Свидетелей Иеговы, которые помогают доносить весть Библии до людей.Благословения БогаБлагодаря занятиям живописью у меня есть уникальная возможность свидетельствовать об Иегове Боге и его грандиозных замыслах в отношении земли. Это мне удается делать, давая интервью для журналов и телепрограмм. Куда бы я ни ехала и с кем бы я ни разговаривала, я стараюсь объяснить людям, что могу создавать свои произведения только благодаря вере, радости и счастью, которые дает мне служение Иегове Богу.Я убеждена, что, оставив свою веру, я никогда не смогла бы рисовать так, как делаю это сейчас. Но я могу создавать свои произведения потому, что я Свидетель Иеговы, и потому, что истина из Слова Бога наполняет меня радостью и счастьем.

РАССКАЗАЛ ХОСЕ ГОМЕС

Я РОДИЛСЯ 8 сентября 1964 года в Роньяке — маленьком городке на юге Франции. Мои родители (андалусские цыгане), а также мои бабушки и дедушки родились в Алжире и Марокко (Северная Африка). И, как это принято у цыган, наша семья была большой и включала в себя многочисленных родственников.Мой отец отличался суровым нравом, и одними из первых воспоминаний моего детства были воспоминания о том, как он бил маму. Через какое-то время мама решилась на развод — весьма необычное для цыган явление. Она взяла детей: брата, сестру и меня — и уехала в Бельгию, где мы спокойно жили следующие восемь лет.Но вот все изменилось. Нам, детям, хотелось видеться с отцом, и поэтому мама вернулась обратно во Францию. Жизнь с отцом была нелегкой. В Бельгии мы всюду ходили с мамой. Но родственники со стороны отца придерживались мнения, что мужчины должны общаться с мужчинами. Они считали, что у мужчин есть все права, а у женщин — только обязанности. Например, однажды, когда я хотел помочь своей тете убрать со стола после ужина, дядя назвал меня гомосексуалистом. В его семье мытье посуды считалось сугубо женской работой. Постепенно такие крайние взгляды передались и мне.Довольно скоро отец опять стал жестоко обращаться с мамой. Несколько раз, когда мы пытались вступиться за нее, нам с братом пришлось, уворачиваясь от ударов отца, убегать через окно. Сестре тоже доставалось. Из-за всего этого я старался бывать дома как можно реже. В 15 лет у меня не было никакой цели в жизни.Со временем окружающие стали меня бояться, и это мне нравилось. Иногда я специально задевал молодых парней, но немногие решались ответить, особенно потому, что часто у меня с собой были нож или цепь. Я стал воровать машины и продавать их. Иногда я просто поджигал их и с наслаждением смотрел, как пожарные тушили огонь. Потом я занялся кражей со взломом, обворовывал магазины и склады. Меня несколько раз арестовывали. И каждый раз я молился Богу о помощи!Да, я верил в Бога. Когда мы жили в Бельгии, я ходил в церковную школу. Так что я осознавал, что занимаюсь плохими делами. Но вера в Бога нисколько не влияла на мое поведение. Я считал, что достаточно просто попросить Бога о прощении всех своих грехов, и он простит меня.В 1984 году меня приговорили к 11 месяцам тюремного заключения за кражу. Меня отправили в тюрьму Бометт в Марселе. Там я разукрасил разные части своего тела татуировками. Одна из таких татуировок гласила: «Ненависть и месть». Тюрьма лишь углубила мою неприязнь к властям и вообще к людям. Когда я вышел из тюрьмы, пробыв в ней всего лишь три месяца, во мне все кипело от ненависти. Но через какое-то время произошла трагедия, сильно повлиявшая на мою жизнь.Жить, чтобы мститьНаша семья рассорилась с другой семьей цыган. Мы с дядями решили встретиться с нашими противниками для выяснения отношений. И мы, и они были вооружены. Во время этой встречи дядю Пьера и двоюродного брата моего отца застрелили. Я был настолько ошеломлен, что стоял на улице с пистолетом в руке и кричал как безумный. Одному из родственников пришлось силой забрать у меня пистолет.Убийство дяди Пьера, которого я любил как отца, потрясло меня до глубины души. Я скорбел и, как принято у цыган, соблюдал траур. Много дней я не брился и не ел мяса, не смотрел телевизор и не слушал музыку. Я поклялся отомстить за смерть дяди, но родственники удержали меня от того, чтобы я приобрел оружие.В августе 1984 года меня забрали в армию. В 20-летнем возрасте я вступил в Миротворческие силы ООН и отправился в Ливан. Мне было все равно — убивать или быть убитым. Тогда я курил много гашиша, который, помимо удовольствия, давал мне ощущение, что со мной ничего не случится.В Ливане было легко раздобыть оружие, и я решил воспользоваться этим, чтобы осуществить свой план мести за смерть дяди. У одного из местных жителей я купил два пистолета и патроны. Я разобрал пистолеты, спрятал их в двух радиоприемниках и послал домой во Францию.Всего лишь за две недели до окончания воинской службы мы с тремя сослуживцами самовольно ушли из казармы. Когда мы вернулись, нас взяли под арест. Оказавшись в тюрьме, я в ярости напал на охранника. Для меня было немыслимым, чтобы меня унижал какой-то пейо — не цыган. На другой день у меня опять произошла стычка, на этот раз с офицером. Меня отправили в тюрьму Монлюк в Лион, где я должен был находиться до истечения срока моей воинской службы.Обретаю свободу в тюрьмеВ первый же день по прибытии в тюрьму в Монлюке меня тепло поприветствовал один приятный молодой человек. Я узнал: он Свидетель Иеговы и, как и другие его соверующие, он сидел в тюрьме просто потому, что не желал брать в руки оружие. Это меня заинтриговало, захотелось узнать больше о его взглядах.Увидев, что Свидетели Иеговы по-настоящему любят Бога и что в своей жизни они придерживаются высоких моральных норм, я пришел в восторг. У меня было много вопросов. Особенно хотелось узнать, общаются ли умершие с живыми во сне,— в это верят многие цыгане. Свидетель по имени Жан-Поль предложил мне изучение Библии с помощью книги «Ты можешь жить вечно в раю на земле».Я проглотил книгу за ночь, и прочитанное глубоко затронуло меня. Здесь, в тюрьме, я обрел настоящую свободу! Когда меня освободили, я увозил с собой домой на поезде полную сумку библейской литературы.Чтобы связаться со Свидетелями в своей местности, я отправился в Зал Царства в городе Мартиге. Изучение Библии мне помог продолжить молодой полновременный служитель по имени Эрик. За несколько дней я бросил курить, порвал связь со своими бывшими дружками. Я решительно настроился жить в соответствии со словами из Притчей 27:11: «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня». В Иегове я нашел любящего Отца и захотел радовать его.Меняться нелегкоМне было нелегко начать жить по христианским принципам. Например, однажды я сорвался и несколько недель принимал наркотики. Но труднее всего было избавиться от жажды мести. Тайно от Эрика я всегда имел при себе пистолет и по-прежнему вынашивал планы отмщения убийцам своего дяди. Я проводил в поисках этих людей целые ночи.Когда я рассказал об этом Эрику, он четко объяснил мне, что я не могу развить хорошие отношения с Богом, пока не расстанусь с оружием и жаждой мести. Мне нужно было решать. Я много размышлял над увещанием апостола Павла в Римлянам 12:19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему». Эти слова, а также горячая молитва помогли мне совладать со своими чувствами (Псалом 54:23). В конце концов я избавился от оружия. И 26 декабря 1986 года, спустя год после начала изучения Библии, я символизировал свое посвящение Иегове Богу водным крещением.Отклик семьиИзменения, которые произошли во мне, побудили родителей начать изучение Библии. Родители поженились вновь, и в июле 1989 года мама крестилась. Со временем несколько других членов моей семьи тоже откликнулись на весть Библии и стали Свидетелями Иеговы.В августе 1988 года я начал полновременное служение. Я полюбил Катю, молодую сестру из нашего собрания. Мы поженились 10 июня 1989 года. Первый год семейной жизни был нелегким, потому что мне еще нужно было менять свое отношение к женщинам. Было трудно следовать словам из 1 Петра 3:7, побуждающим мужей оказывать своим женам честь. Сколько я молился, чтобы Бог дал мне сил переступить через свою гордость и изменить свое мышление! И постепенно все наладилось.Смерть дяди по-прежнему отзывается в моем сердце жгучей болью, иногда я не могу удержать слез при мысли о нем. Я стараюсь бороться с эмоциями, которые вызывают во мне воспоминания о его убийстве. Многие годы, даже после крещения, я боялся встретить кого-нибудь из семьи, с которой у нас была вендетта. Что я сделаю, если они нападут на меня? Как я поведу себя? Возьмет ли во мне верх моя старая личность?Однажды я выступал с публичной речью в соседнем собрании. Там я увидел Пепу — родственницу того мужчины, который убил дядю. Признаюсь, что та встреча была настоящим испытанием для меня как христианина. Но я поборол свои чувства. Позже, в день крещения Пепы, я обнял ее и поздравил с решением служить Иегове. Несмотря на все, происшедшее ранее, я принял ее как свою духовную сестру.Каждый день я благодарю Иегову за то, что он помог мне разорвать оковы ненависти. Где бы я был сегодня, если бы не милосердие Иеговы? Только по Божьей милости я наслаждаюсь счастливой семейной жизнью. У меня также есть надежда на будущее — надежда на новый мир, в котором не будет ненависти и насилия. Я нисколько не сомневаюсь в том, что исполнится Божье обещание: «Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Михей 4:4).

Если вам понравились эти биографии,то эти и многие другие вы сможете найти на сайте:http://lenia-mackashev.narod.ru

Push 2 Check