БЕЗОПАСНА ЛИ ВАША ПИЩА?

«Угроза кишечной палочки; школы Германии закрываются» (агентство

новостей рейтер, германия).

«Причина сальмонеллеза в пяти штатах — ростки люцерны» («ю-эс-эй тудей..).

«Мясо шести коров, которых кормили радиоактивной соломой, отправлено в девять

префектур» («майнити дейли ньюс», япония).

В ТЕЧЕНИЕ двух недель прошлого года вышеприведен­ные заголовки появлялись в мировой печати. По оцен­кам исследователей, каждый год около 30 процентов насе­ления развитых стран страдает от заболеваний, вызванных некачественной пищей.

Как подобные новости влияют на вас? Мужчина из Гонконга по имени Хой признается: «Я начинаю нервничать и даже злиться. У меня двое детей, и мне не все равно, где и как производится пища, которую они едят».

В более бедных странах по причине заболеваний, вызван­ных водой и продуктами питания, ежегодно умирают мил­лионы людей — большей частью дети. Бола, которая живет в Нигерии, сетует: «На местных рынках продукты лежат от­крыто, под дождем, на ветру. Вокруг мухи, пыль, грязь... Когда я слышу о пищевых отравлениях, мне становится страшно за своих близких и хочется их защитить».

Можно ли уберечь свою семью от опасностей, связанных с продуктами питания? По сведениям Канадской органи­зации по контролю качества пищевых продуктов, «в случае, если недоброкачественная пища попадает на прилавки ма­газинов, пресса бьет тревогу — и не зря. Но заболеть можно также из-за того, что вы делаете (или не делаете) у себя на кухне».

Как оградить свою семью от заболеваний пищевого про­исхождения? Рассмотрим четыре совета, следуя которым можно обезопасить себя.

КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ?

Следующие категории людей особенно подверже­ны заболеваниям пищевого происхождения:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • беременные женщины;
  • люди старше 70 лет;
    • люди с проблемами иммунной системы.

Если вы и ваши близкие попадаете в одну из этих ка­тегорий, нужно с особым вни­манием относиться к тому, как готовится и подается пища.

Источнин: New South Wales Food Authority, Australia.

1. Делайте покупки с умом.

ЕСЛИ у вас нет подсобного хозяйства, то, ^скорее всего, вы приобретаете продукты питания в магазине или на рынке. Но как выбирать качественные и полезные продукты?

 

·   Планируйте, когда, где и что купить

Австралийская организация, занимающая­ся проблемами безопасности питания, совету­ет: «Сначала покупайте непортящиеся про­дукты. А те, что хранятся в холодильной или морозильной камере, приобретайте в самом конце». Если же вы купили горячую еду, по­старайтесь сразу отнести ее домой.

 

·   Отдавайте предпочтение свежим продуктам

По возможности приобретайте свежие про­дукты*. Рут из Нигерии, мать двоих детей, го­ворит: «Обычно я хожу на рынок рано утром, чтобы купить самые свежие продукты». Эли­забет из Мексики тоже покупает еду на рынке. Она делится: «Там всегда есть свежие фрукты и овощи, и я могу выбрать их сама. Мясо я тоже покупаю самое свежее, а неиспользован­ные остатки сразу замораживаю».

 

·   Проверяйте продукты

Посмотрите: не повреждена ли кожица на овощах и фруктах? Не издает ли мясо непри­ятный запах? Когда продукты упакованы, про­веряйте целостность упаковки. Если она по­вреждена, в пищу могут проникнуть опасные бактерии.

Чжун Фай из Гонконга покупает продукты в супермаркете. Он советует: «Необходимо про­верять срок годности, указанный на упаков­ке». Зачем? Специалисты предупреждают, что, даже если у просроченной пищи нор­мальный вид, запах и вкус, она все же может быть вредна для здоровья.

 

·   Используйте подходящие контейнеры или пакеты

Если для покупок вы используете сумку или пластиковый контейнер, регулярно мой­те их горячей водой с мылом. Чтобы куплен­ные мясо и рыба не соприкасались с други­ми продуктами, кладите их в отдельные паке­ты или контейнеры.

Энрико и Лоредана, супруги из Италии, приобретают продукты недалеко от дома. Они объясняют: «Благодаря этому нам не прихо­дится долго везти продукты домой, и они не успевают испортиться». Если дорога до дома занимает больше получаса, несите охлаж­денные или замороженные продукты в сумке-холодильнике или сделайте так, чтобы они не нагрелись.

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Я учу своих детей проверять на упаковке срои годности продуктов, которые они покупают сами» №vT Нигеоия!

В следующей статье рассказывается о том, как правильно хранить пищу у себя дома.

 

 

 


2. Соблюдайте чистоту.

ХИРУРГ, заботясь о благе своих пациентов, моет руки, стерилизует инструменты и поддерживает чистоту в операционной. Так­же и вы можете позаботиться о своих близ­ких, соблюдая личную гигиену и содержа кухню и продукты в чистоте.

 

·   Мойте руки

Организация общественного здравоохра­нения Канады предупреждает, что «через руки передается около 80 процентов рас­пространенных инфекционных заболеваний, таких, как простуда и грипп». Поэтому тща­тельно мойте руки водой с мылом перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи.

 

·   Поддерживайте чистоту на кухне

Согласно одному исследованию, ванная и туалет — самые чистые помещения в доме, а «места скопления самых опасных фекальных бактерий — это кухонные губки и тряпки для мытья посуды».

Поэтому почаще их меняйте, а кухонные поверхности мойте горячей водой с мылом или дезинфицирующим средством. Конечно, это не всегда просто. Например, у женщины по имени Бола дома нет водопровода. Она го­ворит: «Нам приходится нелегко. Но мы ста­раемся, чтобы у нас было достаточно воды и мыла для уборки на кухне и в доме».

 

·   Мойте овощи и фрукты

На овощах и фруктах, поступающих в про­дажу, могут быть остатки грязной воды, сы­рых продуктов, а также грязь от животных и их фекалии. Поэтому, даже если вы снима­ете кожицу с фруктов и овощей, перед этим их стоит хорошенько помыть, чтобы удалить опасные бактерии. Разумеется, на все это нужно время. Вот что рассказывает женщина из Бразилии по имени Даян: «Готовя салат, я стараюсь неторопливо, тщательно промы­вать зелень».

•   Храните сырое мясо отдельно

Чтобы избежать распространения бакте­рий, держите сырое мясо, птицу, рыбу и мо­репродукты в герметичном контейнере или отдельном пакете. Заведите для мяса и рыбы специальные разделочные доски и ножи или тщательно мойте доски и ножи горячей во­дой с мылом до и после использования.

Соблюдать гигиену, а также содержать в чистоте кухонные принадлежности и продук­ты питания — это одно. Но как готовить еду, чтобы она не повредила здоровью?

 НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Мы учим своих детей мыть руки перед едой, а также споласкивать упавшую на пол пищу или выбрасывать ее» (Хой, Гоннонг).

3. Правильно готовьте и храните пищу.

В ДРЕВНЕМ Израиле один человек со­брал диких арбузов, хотя «никто не знал, что это». Он добавил незнакомые пло­ды в похлебку. Когда люди попробовали ее, то, испугавшись, что отравятся, стали кри­чать: «В котле смерть!» (2 Царей 4:38—41).

Этот пример показывает, что небрежно приготовленная пища может представлять опасность для здоровья и даже жизни. Избе­жать пищевых отравлений поможет пра­вильное приготовление и хранение пищи. Вот четыре совета.

• Не размораживайте мясо при комнатной температуре

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что, «даже если лежащее на столе [мясо] все еще заморожено внутри, его на­ружный слой уже представляет собой „опас­ную зону", так как при температуре от 4 до 60°С происходит быстрое размножение бак­терий». Размораживать мясо можно либо в холодильнике, либо в холодной воде (в гер­метичном пакете), либо в микроволновой печи.

•   Не оставляйте пищу при комнатной температуре

Приготовленную еду не следует долго дер­жать при комнатной температуре. Лучше по­дать ее сразу, чтобы она не испортилась. Хо­лодные закуски до подачи на стол храните в холодильнике, а горячим блюдам не давайте остыть. Горячее мясо можно держать в духов­ке при температуре около 90 градусов по Цельсию.

•   Правильно храните готовую пищу

Анита из Польши, как правило, подает блюда сразу после приготовления. Но если пища остается, Анита как можно скорее за­мораживает ее небольшими порциями, что­бы потом легче было разморозить. Остатки не следует хранить в холодильнике дольше трех-четырех дней.

Если вы едите в кафе или ресторане, то пи­щу для вас готовят другие люди. Как в этом случае позаботиться о здоровье своей семьи?

* Некоторые блюда, например птицу, нужно готовить при более высокой температуре.

 НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Когда мои дети готовят еду, я напоминаю им, что важно читать инструкцию на упаковке и следовать ей» |Юк ЛинЬу Гонконг |«

4. будьте осторожны, питаясь в кафе и ресторанах.

Джефф, здоровый и энергичный мужчина тридцати восьми лет, вместе с семьей обе­дал в кафе в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания, США). Через месяц он умер от острой печеночной недостаточности. Почему? Дело в том, что зеленый лук, который он ел, был заражен гепатитом А.

ПОЧТИ половина всех денег, которые тра­тятся на еду в одной из западных стран, задействованы в ресторанном бизнесе. В то же время в этой стране еда, приготовленная в местах общественного питания, является причиной заболеваний пищевого происхож­дения примерно в половине случаев.

Конечно, если вы едите не дома, то кто-то покупает за вас продукты, готовит и убирает на кухне. Но все же именно вы решаете, где и что вам есть и как упаковывать остатки еды, если вы берете их с собой.

 •   Осмотритесь вокруг

Даян из Бразилии говорит: «Когда мы при­ходим в какой-нибудь ресторан, я смотрю, чтобы столы, скатерти и посуда были чи­стыми, а обслуживающий персонал опрятно одетым. В противном случае мы идем в дру­гое место». В некоторых странах работники здравоохранения регулярно проверяют и оценивают чистоту в ресторанах, а затем пуб­ликуют эти сведения.

•   Будьте внимательны, забирая с собой остатни пищи

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (США) рекомендует: «Если вы возвращае­тесь домой позже чем через два часа после подачи пищи [а при температуре воздуха вы­ше 32 градусов по Цельсию — менее чем че­рез два часа], то не берите остатки пищи с со­бой». Если вы взяли оставшуюся еду, сразу идите домой, чтобы положить ее в холо­дильник.

Применив четыре вышеупомянутых сове­та, вы позаботитесь о своем здоровье. 

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ: «Мы советуем детям не есть пищу, которая вызывает подозрение» (Ноеми,Филлипины).

Съедобные насекомые:незабываемое лакомство!

ОДНАЖДЫ наши друзья, живущие в ти­хом квартале Банги — столицы Цен-тральноафриканской Республики, пригласи­ли нас с женой на обед.

«Добро пожаловать! — приветствовали они нас.— Надеемся, вы проголодались!» Уже подходя к дому, мы почувствовали ап­петитный запах лука, чеснока и специй. Из дома доносились громкие, веселые голоса. Элла, радушная хозяйка, стала рассказывать нам о том, чем собирается нас потчевать.

«Для многих жителей Центральной Аф­рики насекомые — это основной источник белка,— объяснила Элла.— Но мы едим их не только потому, что они полезные, но и по­тому что они очень вкусные. И сегодня на обед как раз будут гусеницы маконго».

Нам не стоило этому удивляться. Кому-то блюдо из насекомых вряд ли покажется ап­петитным, однако во многих странах это на­стоящий деликатес.

Богатый лесной урожай

Жители Центральноафриканской Рес­публики употребляют в пищу разных насе­комых, в том числе и термитов, называемых бобо. В сезон дождей они роятся вокруг сво­их термитников, а в городе — около элект­рических фонарей. Вечером, после ливня, дети выбегают на улицу и собирают их це­лыми корзинами, нередко с визгами вос­торга отправляя живыми прямо в рот. Тер­митов едят в сушеном виде, жареными с со­лью и сдобренными острым перцем. Так­же их можно тушить с мясом и овощами или использовать как начинку для пельме­ней.

В период засухи происходит нашествие зе­леных кузнечиков — киндагозо, которые то­же входят в меню центральноафриканцев. Этих насекомых жарят или варят на мед­ленном огне, предварительно оторвав нож­ки и крылья.

Местные жители едят и некоторые виды гу­сениц. В тот день друзья как раз угощали нас блюдом из личинок бабочки семейства пав­линоглазки (Imbrasia oyemensis). Эти большие коричневые бабочки откладывают свои яй­ца на листьях дерева сапелли. После того как появляются личинки, или гусеницы, их соби­рают, чистят и тушат, например, с помидора­ми, луком или другими овощами — кому как нравится. Для заготовки впрок гусениц сушат на солнце или коптят. В таком виде они мо­гут храниться в течение трех месяцев.

Вкусная и полезная пища

Не все насекомые считаются съедобными. Однако некоторых можно употреблять в пи­щу при условии, что они собраны в экологи­чески чистых местах, где не используются пе­стициды и удобрения. И конечно, их не сове­туется есть тем, у кого аллергия на водяных насекомых и моллюсков, которые, кстати, то­же относятся к членистоногим. Тогда как многие моллюски питаются продуктами гни­ения, большинство съедобных насекомых едят только чистые листья, а также растения, которые организм человека усвоить не может.

Несмотря на то что гусеницы и малень­кие по размеру, в них много питательных ве­ществ. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сушеных гусеницах содержание белка вдвое больше, чем в говядине. Специалисты по вопросам продовольствия считают, что на­секомые — этЪ решение проблемы нехватки продуктов питания в развивающихся стра­нах.

Всего лишь 100-граммовая порция съедоб­ных гусениц, в зависимости от их вида, спо­собна удовлетворить дневную потребность организма человека в таких минералах, как железо, калий, кальций, магний, фосфор и цинк, а также во многих витаминах. Но это еще не все: каша, приготовленная из смоло­тых в муку земляных гусениц, может стать дополнительным источником питания для голодающих детей.

Съедобные насекомые — это ценный пи­щевой продукт. Кроме того, употребление в пишу этого живого урожая не наносит ущер­ба окружающей среде. Насекомым нужно лишь немного влаги, и они выделяют совсем мало парниковых газов. А их сбор — естест­венный метод борьбы с вредителями расте­ний.

И вот, наконец, само угощение

В ожидании угощения мы вспомнили, что по соглашению Закона, который Бог заклю­чил с древним народом Израиль, саранча считалась чистым насекомым. Ею питались некоторые служители истинного Бога, на­пример Иоанн Креститель (Левит 11:22; Мат­фея 3:4; Марка 1:6). Однако пища, к которой мы не привыкли, вначале может показаться совсем неаппетитной.

Элла принесла с кухни горячее блюдо, ко­торое сразу привлекло наше внимание. Во­семь друзей-африканцев, которые были вме­сте с нами, широко заулыбались. На стол бы­ли поставлены две большие чашки с гусени­цами. Нам, как почетным гостям, первым положили в тарелку добрую порцию этого экзотического лакомства.

Если вам когда-нибудь доведется отведать это недорогое, вкусное и вместе с тем полез­ное блюдо, не упустите такую возможность. И вы сами убедитесь, до чего же это вкусно!

ВСКОРЕ У ВСЕХ БУДЕТ ЗДОРОВАЯ ПИЩА!

ПРАКТИЧНО предпринять ряд мер, чтобы питаться здоровой, безопасной пищей. Однако все проконтролировать невозможно. Например, вы не можете лично проверить качество всей пищи, которую покупаете или готовите. Также не исключено, что вам при­ходится приобретать полуфабрикаты, до­ставленные издалека. Кроме того, из возду­ха, воды или почвы в некоторые продукты могут попасть опасные для здоровья веще­ства.

В отчете, озаглавленном «Контроль над за­болеваниями пищевого происхождения: про­блема международного масштаба», приводи­лись высказывания специалистов ВОЗ. По их мнению, некоторые проблемы в этой об­ласти «нельзя решить лишь усилиями пра­вительств отдельных стран; для этого тре­буется международное сотрудничество». Как видно, заболевания, вызванные некачествен­ной пищей,— глобальная проблема.

Не удивительно, почему многие сомне­ваются, что скоро у всех людей на столе будет здоровая, безопасная пища. Это обещает сам «Иегова, Господь всей земли» (Иисус Навин 3:13). Кто-то возразит, что наличие вредной для здоровья пищи доказывает, будто обе­щаниям Бога доверять нельзя. Но подумай­те: если прекрасно приготовленное блюдо ис­портилось, скажем, из-за халатного отноше­ния официанта к своей работе, то можно ли винить в этом шеф-повара? Разумеется, нет!

<СВОД ЗАКОНОВ ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ»

Около 3 500 лет назад израильтянам че­рез Моисея был дан Закон. Он защищал их от многих заболеваний, вызываемых пищей. Например:

Закон запрещал использовать посуду, которая соприкасалась с мертвым живот­ным. В нем говорилось: «Любой сосуд, каким бы ни было его назначение, нужно положить в воду, и он будет нечист до вечера, а потом будет чист» (Левит 11:31 —34).

Закон запрещал есть падаль. В нем го­ворилось: «Не ешьте умершее животное» (Второзаноние 14:21).

Закон запрещал долго хранить остатки пищи. В нем говорилось: «То, что от нее [жертвы] останется, можно есть и на сле­дующий день. А мясо жертвы, которое оста­нется на третий день, нужно сжечь на огне» (Левит 7:16—18).

Специалист в области медицины Рендл Шорт с удивлением отметил, что по срав­нению с занонами других народов Моисеев закон представлял собой <<разумный и ло­гичный свод законов по защите 
здоровья>>.

Подобным образом, люди, а не Творец ви­новны в том, что полезные продукты пита­ния, которые дает земля, становятся некаче­ственными. Избыток опасной для здоровья пищи — проблема, созданная человеком. Бог предупреждает, что он погубит «тех, кто гу­бит землю» (Откровение 11:18).

Иегова Бог позаботился о том, чтобы у лю­дей была качественная пища. Это видно, на­пример, из того, что он создал нашу плане­ту и разные деревья не только «приятными на вид», но и «хорошими для пищи» (Бытие 2:9). А когда люди стали болеть и умирать, Бог дал своему народу законы, которые содей­ствовали правильному питанию и здоровью. (Смотрите рамку «Свод законов по защите здоровья».)

Что Бог дал человеку в пищу? В Библии го­ворится: «Он выращивает зеленую траву для зверей и растения на благо людям, чтобы земля производила пищу, и вино, которое ве­селит сердце человека, и оливковое масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который под­крепляет сердце человека» (Псалом 104:14, 15). В Библии также сказано: «Все движу­щееся, что живет, будет вам пищей» (Бытие 9:3).

А вот еще одно обещание Бога, записанное в его Слове: «Он даст дождь семенам, кото­рыми ты засеешь землю, и хлеб, который ро­дит земля, будет сытным и питательным. В тот день твой скот будет пастись на про­сторном пастбище» (Исайя 30:23). Однажды вместо новостей о недоброкачественных про­дуктах мы услышим: «Здоровая пища дос­тупна всем!»

 Творец обещает, что в будущем у всех людей будет изобилие хорошей пищи.

         Другие подробности связанные с питанием на сайте http://lenia-mackashev.narod.ru

 

Push 2 Check
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0